Заправки и сливы определяются в соответствии с шаблонами событий "Заправка" и "Слив".

Сливы топлива — это показатель уменьшения топлива, определяемый при условиях, что во время ОСТАНОВКИ (местоположение не менялось более чем на 30 м. и скорость была меньше 6 км/ч) происходит изменение уровня топлива за период более 40 сек на 10+% от емкости бака (данное значение рассчитывается в соответствии с тарировочной таблицей датчика, при этом значения меньше первой и больше или равной последней строке считаются невалидными и игнорируются). Событие может быть зафиксировано только при наличии координат от устройства.

Условия заданы по умолчанию и могут быть отредактированы индивидуально. При этом система не фиксирует события, не попадающие в заданный диапазон условий. Выбор условий может иметь большое влияние на достоверность событий. 

Выявить сливы топлива в системе можно с помощью вкладки “Шаблоны”. Чтобы перейти в данную вкладку нужно выбрать необходимый объект в системе. И нажать на клавишу “Редактировать”.
 

image-20221004172731-1.png

Далее откроется окно редактирования с вкладкой “Шаблоны”.

Данная вкладка предназначена для редактирования шаблонов событий, на которые должны срабатывать установленные в аппаратуре объекта датчики.

При создании датчика уровня топлива появится шаблон "Слив".
 

image-20220901134358-9.png

Перейдя в него нам откроется возможность редактировать его условия.

Стандартными условиями слива являются наличие событий:

Остановка (150м) - наличие этого условия позволяет выполнять поиск сливов только во время остановки/стоянки техники. Благодаря этому в системе не отображаются сливы топлива в моменты скачков топлива во время поездки. Если необходимо искать сливы в поездке, то удалите данное условие.
 

image-20220901134422-10.png

image-20220901134437-11.png

«Расход больше 0 ед/сек» - по умолчанию задано значение ноль. Таким образом любая скорость расхода топлива начинает анализироваться системой. Если вы отключили условие Остановка (150м), и у вас появились ложные сливы в поездке, то регулировка условия «Расход больше 0 ед/сек» поможет избавиться от них. Укажите значение больше нуля, например 0.01 что равно расходу 600 мл/мин или 18 л/ч, и вы избавитесь от ложных сливов.

image-20220901134513-12.png

Время активации позволяет не начинать рассчитывать слив сразу, как только скорость изменения расхода топлива превысила заданное значение, а спустя указанное время. Изменение этого значения также может помочь в устранении ложных сливов.

Время деактивации позволяет продолжать поиск события, удовлетворяющего условию изменения скорости расхода топлива, некоторое время после изменения скорости расхода топлива ниже указанного значения. Если слив происходит не равномерно, то данный параметр позволяет не прерывать событие слива и продолжать искать дальше расход топлива, попадающий под условия слива.

По умолчанию слив считается совершенным, если произошел расход топлива на 10 % и более от объема бака, заданного в тарировке датчика уровня топлива. Это условие также можно изменить, указав меньший процент от объема бака или задав разницу в литрах.

image-20220901134535-13.png

Также на регистрацию слива влияет его длительность. По умолчанию слив считается совершенным, если он длился 40 секунд и более. Это значение также можно настроить индивидуально.
 

image-20220901134549-14.png

При работе  системой так же рекомендуем:

Оценить объем слива - если он больше канистры, то оценить, мог ли такой слив быть вызван ремонтными работами или некими операциями по передаче топлива от одной машине к другой и т.д. Если сливы повторяются, есть ли у них закономерность? Например водитель всегда сливает в канистру 10 литров утром или вечером, в определенных местах и т.п.

Оценить слив по длительности - Сливы условно можно разбить на несколько видов, проще всего оценивать их по времени события.

Время от 1 сек до 2 минут:
- может быть вызвано колебанием топлива (уровень топлива резко снизился и вернулся в исходное состояние. Сопутствующие факторы: резкий поворот, торможение, обгон по обочине).
- может быть небольшим сливом на остановке  (уровень топлива резко снизился, после чего остался неизменным. Сопутствующие факторы: водитель слил топливо в бутылку или маленькую канистру). Обратите внимание, что короткие остановки не всегда отображаются, остановка по умолчанию более 300 сек.

Время от 2 до 10 минут:
это самый популярный отрезок времени по сливам у водителей.

- может быть сливом на остановке  - уровень топлива плавно снизился, после чего остался неизменным. Сопутствующие факторы: объем классической канистры, съезд с дороги, парковки, однообразное время.
- может быть колебанием - уровень топлива медленно снизился, и вернулся в исходное состояние (перетекание внутри бака). Сопутствующие факторы: дорога в гору, стоит в пробке на развязке, парковка колесом на бордюре.

Время от 10 минут и больше:
- может быть сливом на остановке с выключенным оборудованием (масса ТС выключена). Например, по этой категории проходит ночной слив топлива - вечером выключили массу, утром включили (например было в 18.00 в баке 100 л, слили 20 литров, утром в 6.00 отобразится слив длительностью 12 часов и объёмом 20 литров - на графике слив будет ровная прямая линия, от одной точки к другой). Такие сливы можно увидеть только если строить 2-е суток и более (вечер-ночь первого дня/утро второго). Дополнительно надо убедиться что местоположение машины на начало и конец слива не менялось.
- может быть реальным расходом топлива за период, который потерялся. Ситуация похожа на предыдущую за исключением того что на начало слива машина была в одном месте на карте, а по завершению оказалась в другом. Например если терминал потерял спутники или был обесточен, при этом машина двигается и происходит расход топлива. Эту разницу в топливе система отобразит как слив, как только терминал сможет измерить новый уровень топлива и сравнить со старым. Если на карте отображается прямая линия искажённого трека (срез, прострел), можно оценить расстояние между точками среза инструментом «Измерение» (линейка - позволяет измерить отрезок трека на карте). Если расстояние значительное, время и объем слива позволяют соотнести пробег, время и расход, то делается вывод о том что это не слив, а реальный расход топлива.
- может быть сливом с обратки или просто завышенным расходом (например работа доп. оборудования - в мониторинге видно равномерное понижение топлива с примерно одинаковой скоростью. Резких падений топлива нет, однако скорость падения топлива значительно превышает пороговое значение шаблона события Слив (уменьшение литр/сек). Надо обратить внимание на следующие вещи:
1. происходит ли падение только на скорости или завышенный расход продолжается и на остановках при холостом ходе. Если видно что скорость падения топлива примерно одинакова и в движении и на остановке, то это как минимум странно. Завышенный расход на остановках возможен для этого вида транспорта? Или водитель забыл выключить краник на штуцере с обратки и уровень топлива уменьшается линейно и объяснить это никак нельзя?
2. есть ли разумное объяснение такому расходу? Работа установки (работает насос, косилка, большая скорость движения, перевозка грузов, неисправности автомобиля и т.д.) Автомобиль исправен?
машина выполняет однотипные задачи, если машина делала эту операцию ранее, есть дни где завышенный расход не отобразился?  Выпуск отчёта Топливо с последующим анализом расхода по дням, даст понимание базового расхода по факту.

Tags:
   

Меню

ГЛОНАССSoft wiki - 2022г