Разбираемся в особенностях работы емкостных датчиков уровня топлива.

Датчик уровня топлива далее ДУТ - емкостный измеритель, принцип работы которого  основан на измерении уровня между двумя электродами - двумя трубками разного диаметра. Принцип измерения основан на измерении уровня, а не объема топлива!
 

Факторы, влияющие на погрешность.

Наклон ТС при заправке.

Заправка на неровной площадке может вызвать погрешность измерения топлива до 4%. Чем меньше уровень в баке, тем больше будет неточность из-за перегородок внутри бака, так как топливо перетекает в сторону наклона больше.

В идеальных условиях ДУТ устанавливается по центру топливного бака, и

данную погрешность топлива можно свести к минимуму, но не всегда можно поставить датчик в нужное место, так как там может оказаться штатный датчик, заборник, перегородка внутри бака или хомут держащий бак, поэтому установка датчика может быть произведена со смещением.


Состав горючего.

ДУТ определяет уровень путем измерения диэлектрической составляющей, то есть измеряет электрическое сопротивление топлива. Из за этого размер неточности может зависеть от зимнего/летнего топлива и присадок в нем. Погрешность датчика уровня топлива на разные виды составляет до 1%. При одинаковом объеме летнего/зимнего дизельного топлива или горючего залитого на разных АЗС, ДУТ на выходе будет давать разные показания. Чтобы исключить это нужно тарировать баки определенным топливом и эксплуатировать ТС только на марке того топлива на котором тарировали бак.

Температура.

Всем известно, что материал при охлаждении сжимается, а при нагреве расширяется. Удельное изменение топлива при изменении температуры на 1 градус на 1000 литров составляет 1 литр, следовательно, если в баке находится 500 литров и температура на улице упала с 0 градусов до -10 градусов то и уровень топлива в баке изменится с 500

литров до 495 литров так же и при нагреве на 10 градусов уровень изменится до 505 литров.

Для примера: Машина подъезжает на заправку в баке у неё 200 литров и водитель заправляет 200 литров, температура на заправке в емкости под землей составляет около 0 градусов, а на улице при этом -20, к концу заправки недолив по ДУТ будет определен в размере 2 литра, то есть погрешность при замере составит 1 % от заправленного объема.

Форма бака.

Погрешность ДУТ может быть связана с формой бака. На некоторых видах техники, бак может быть "неправильной" геометрической формы, из за чего, ДУТ ставится ниже реальной верхней точки границы уровня топлива, в подобных случаях, ДУТ не может учитывать топливо залитое выше его верхней границы. Подобная ситуация может так же наблюдаться на технике с большой горловиной и, при заправке "под крышку", может не учитываться некоторое количество топлива.

Tags:
   

Меню

ГЛОНАССSoft wiki - 2022г